Descrição
Preparo
– Jejum de mínimo de 8 horas e máximo de 12 horas. Ingestão de água é liberada.
– Higienização da área genital, colher primeira urina da manhã de jato médio. Evitar coletar urina no período menstrual.
– Colher qualquer amostra de fezes.
Prazo do resultado: Até 4 dias.
Exames: Vitamina A, Vitamina E, Ácido fólico, Vitamina D, Vitamina C, Vitamina B12.
Vitamina A
Vitamina A é essencial para a visão e o crescimento. Seu nível no soro reflete a quantidade de vitamina A e caroteno ingerido s e absorvidos. Em crianças, a carência de vitamina A causa distúrbios de crescimento e esqueléticos, alterações da mucosa intestinal, xeroftalmia e maior propensão para infecções respiratórias. Em adultos, a deficiência de visão noturna é o sintoma mais comum. Por outro lado, o excesso de vitamina A pode ser tóxico, ocasionando hipertensão intracraniana, dores ósseas e descamação cutânea. O corpo humano não pode fabricar esta vitamina, portanto, toda a vitamina A de que necessitamos deve vir dos alimentos .
Vitamina E
A dosagem de vitamina E útil no diagnóstico da sua deficiência. A vitamina E contribui para a manutenção das membranas celulares e dos sistemas vascular e nervoso.
Tanto a deficiência de vitamina A quanto a de vitamina E, decorrem de má nutrição ou má absorção intestinal, podendo causar: Fraqueza muscular, perda de massa muscular, movimentos anormais dos olhos, problemas de visão, falta de coordenação motora, imunidade debilitada, problemas de marcha, anemia. Em crianças, a carência pode causar neuropatias motoras e sensitivas, que são reversíveis.
Ácido Fólico
O folato é uma vitamina essencial, vital para o crescimento normal das células. A deficiência de folato pode ser causada por um consumo alimentar insuficiente, má absorção ou uma utilização excessiva de folato, que ocorre com muita frequência durante a gravidez, podendo ocasionar anemia megaloblástica e até mesmo graves problemas neurológicos. O alcoolismo, a hepatite e outras doenças hepáticas também podem causar um consumo excessivo de folato.
Vitamina D.
É uma vitamina que promove a absorção de cálcio indispensável para o desenvolvimento dos ossos e dentes. Exibe um papel muito importante na maioria das funções metabólicas e também nas funções musculares, cardíacas e neurológicas. A ação principal da vitamina D é no trato digestivo, aumentando a absorção intestinal de cálcio e fósforo.
Vitamina C.
É a vitamina da defesa do organismo, ajuda no combate às infecções e auxilia na formação dos tecidos, pois participa da constituição da parede celular de todas as células do corpo, como ossos, dentes e cartilagens. Também é muito importante no combate às hemorragias e no fortalecimento do sistema imunológico, pois auxilia na absorção do ferro.
Vitamina B12
A fonte natural de vitamina B12 na dieta humana restringe-se a alimentos de origem animal, especialmente leite, carne e ovos. A deficiência de vitamina B12 leva a transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares. Baixos níveis séricos de B12 são encontrados na deficiência de ferro, gravidez avançada, vegetarianismo, gastrectomia, doença celíaca, uso de contraceptivos orais, competição de parasitas, deficiência pancreática, epilepsia e idade avançada. Distúrbios associados a níveis séricos elevados de B12 incluem insuficiência renal e doenças hepáticas.